Побывал недавно в Китае. Некоторые наблюдения.


Китай своеобразная страна. В плане отношения к миру напоминает США. Как-бы сама в себе, а всё остальное - непонятно что. Мало кто знает английский, и все думают, что все понимают иероглифы. Несколько раз, когда что-то долго нам не могли объяснить - рисовали иероглифы и показывали, мол вот же, смотрите, чёрным по белому написано.
Китайцы очень добрые и спокойные. Видел автомобильное движение на дорогах: у нас бы уже автомобилисты друг друга покалечили, а они как-то даже не сигналят. К примеру ехали в общественном автобусе по Ханчжоу целый час по выделенной полосе для автобусов, а всё потому, что те, кто хотел выехать на дорогу - выезжали на первую полосу и ждали, пока освободится вторая полоса, тем самым постоянно подпирали автобус. Даже меня спокойного это уже бесило, а они какие-то познавшие дзэн что-ли. Внутренний просветлённый йог не даёт ни единого шанса частицам агрессии.
Во время посадки и высадки людей из общественного транспорта у нас принято сначала всех выпустить, а потом заходить. У них всё происходит одновременно: постоянное сталкивание плечами входящих и выходящих. В Минске обязательно кто-нибудь бы уже подрался, а у них какой-то внутренний йог.
На полях не было замечено техники: ни тракторов, ни комбайнов, одни люди с цапками. Видимо в ноябре уже не сезон или рабочая сила дешевле?
В Пекине при -2 по цельсию китайцы ходили без шапок. В Яншо при +25С они ходят в штанах, а при холоде ходят без шапок. Как-то странно.
В Китае строится всё очень быстро. К примеру если бы мы приехали в 2010-ом году в город Сиань, то не нашли бы там метро, а уже сегодня там три линии метро с более чем 65 станциями. Если учесть, что строительство началось в 2006-ом году, то с помощью сложного математического расчёта можно увидеть, что в год строится около 6 станций метро. Минское метро такими темпами было бы построено за пять лет, а оно построено за 40 лет. Т.е. в восемь раз медленнее.
В Шанхае есть выделенная крайняя левая полоса для троллейбуса, со светофором для троллейбуса.


С самим метро всё просто и понятно, всё дублируется на английском. Купить билет в автомате очень просто. Сложнее купить билет на поезд:
DSC01290.JPG
Поезда ездят быстро до 350 км/ч. (ехали на таком). 1320 км из Пекина в Шанхай. за 4,5 часа. Вокзалы большие. После них Варшавский вокзал в Москве показался общественным туалетом.
Алкоголь продают везде, пьют его мало. Пиво можно пить везде. Я даже проходил со свои пивом на обзорную площадку "открывашки", но пиво там не такое, как у нас: оно в среднем 2-3 градуса. Мало пьянит.

Китайцы шумные: харкают, плюют, постоянно шумят. В метро все сидят в смартфонах, постоянно проезжают свои станции. Так, что если в вагоне открытые двери и никто там не стоит, ещё не означает, что ты не будешь сбит с ног выбегающим китайцем, осознавшим, что это его станция.
Природа в Китае прекрасно, про неё можно не говорить.
В Китае мало шоколада: есть сникерсы и дав и не очень дёшево:

Просто сами Китайцы его не потребляют, не любят. Но в крупных городах есть европейские супермаркеты - там можно всё что угодно купить.
С едой тоже всё в порядке. Вилок нет, зато полно китайских палочек :) Честно пытался что-нибудь съесть в каком-нибудь злачном месте, чтобы отравиться... и у меня это получилось. Вот этим:

Из этого пекут вот это:

После этого уже на улицах не дегустировал еду, но в кафешках всё было нормально. Даже здоровая порция местных грибом пошла на "ура". Вообще что-то экзотическое, типа жаренных собак, не встречалось. Фрукты в китае прекрасны: я наконец-то узнал, какой должен быть вкус у манго.



То что продают у нас - это не манго. Думал раньше, что это манго, поэтому не любил манго.
Подделок продаётся много, но из желания купить какую-нибудь дешёвую флешку или смартфон осталось только желание. Китай давно уже не дешёвый, а если что-то где-то и есть дешёвое, то где-нибудь в недрах Китая на заводской проходной. Так просто не найти. Искать нужно. Было найдено место с неподдельными относительно дешёвыми монетами (спасибо интернету). Дешёвое настолько, что монеты номиналом 10 юаней продают за 11 юаней.



Мы ездили в "несезон". В "несезон" есть свои плюсы: мало людей

парки многие дешевле, а иногда и бесплатней. Но есть и минусы: холодно. Холодно везде, даже в отелях, т.к. у них нет централизованного отопления и приходится постоянно греться под кондиционером (если он есть), но сырость это не выводит.
Так и не выяснили, в чём заключается коммунизм. Новерное в бесплатных туалетах и бесплатном кипятке.
В парках люди не пьют, а занимаются зарядкой, причём пожилые, причём целыми группами

Хотел коротко написать, но даже сейчас понимаю, что могу ещё говорить и говорить. Времени нет. В Китай съездить никогда не поздно и никогда не рано: он очень быстро меняется.
Всем пока.