Так получилось, что сайт experty.by прекратил работу. Поэтому источник добычи музыкальных групп иссяк. Конечно, есть ещё першак, и ещё торренты, но в любом случае музыки в этом году слушал мало. Поэтому решил подвести итоги: за десять лет - десять лучших исполнителей.


2008. "Дети Детей" - давно уже не существует, но отголоски данной группы ещё слышны в различных проектах. Отдельное спасибо Анне Хитрик, и пусть у неё всё будет хорошо.




2009. "Сердце Дурака" - до сих пор действующая группа из Могилёва. Поэзия + музыка - это именно они.




2010. "Серебряная Свадьба" - группа перестала играть, надеюсь временно. Но до сих пор их энергия ходит по просторам белорусского музыкального сообщества.




2011. "Ляпис Трубецкой" - ещё одна группа прекратившая своё существование. Но, прекратившая на хорошей позитивной ноте.




2012. Макс Корж - давно уже перестал нравится мне этот исполнитель, точнее его музыка. Но если бы вернулся в тот далёкий 2012-ый год, то он опять таки заслуженно стоял бы на первом месте. Первый его альбом прослушиваю до сих пор. Макс Корж уже два раза собирал Минск-Арену. Вообще он это сделал первым из белорусских исполнителей. Знаю, что Минск-Арену собирало ещё BRUTTO, но это было позже и, насколько я знаю, всего один раз. Да, в этом году Макс Корж планирует собрать стадион "Динамо". В общем-то с учётом нынешнего успеха у него это легко должно получиться. Когда-то давным давно мне попал клип про Лунинец, который я просмотрел и для себя подумал, что вообще не интересно и скучно. Кто бы мог подумать, что "это", будет собирать самые крупные площадки Беларуси :)




2013. "Серебряная Свадьба" опять. Поэтому посмотрим, кто был на втором месте: "Shuma". Приятный современно-электронный коллектив с сильным вокалом. Поздравляю вокалистку с рождением ребёнка. Пусть творческая жизнь данной группы будет долгой и счастливой.




2014. "Ляпис Трубецкой" опять. Посмотрим, кто на втором месте: "Серебряная Свадьба" опять. Посмотрим, кто на третьем месте: Лявон Вольскi. На самом деле культовая фигура белорусской музыки. Последний альбом не слушал, но прекрасно понимаю, что скоро послушаю (что получше - на потом). Вообще, то что он делает в последнее время, очень сильно радует.




2015. "Крамбамбуля" - один из проектов, в котором учавстует Лявон Вольскi. Что-то мне подсказывает, что без его участия данный проект был бы менее интересен.




2016. Лявон Вольскi опять. "Zui" на втором месте. Один из отголосков группы "Дети Детей". Жаль, что не очень плодотворный проект.




2017. "Нагуаль" - Прошлогодняя лучшая группа.




Согласен, что, почему-то , сюда не вошли ни "Троiца", ни "NAKA", ни "Нейро-Дюбель". Так уж получилось.

Пусть 2018-ый останется за "Нейро-Дюбель"