?

Log in

No account? Create an account
Свежие записи Друзья Архив Личная информация Метки To-Do List
 
 
 
 
 
 

            Сначала не был уверен, стоит ли туда ехать или нет. Но так как это «первый» ИглуФест, то, со словами «сколько той жизни», было решено ехать.

            В девять часов на вокзале собралось достаточно много людей (около 20-и человек), собравшихся на этот фест, что меня приятно удивило. На станции «Радошковичи» вышло всего четыре человека, включая меня. Остальные вышли в Анусино, а некоторые поехали в посёлок Радошковичи.

            Так как команда должна была состоять минимум из двух человек, то мне Нашкой был найден ещё один представитель команды по имени Ольга (а вообще, как потом выяснилось, оптимальное число человек для команды – четыре, т.к. иглу и быстрее строится, и все в неё вмещаются).

            Вот мы на месте. Я разложился и сел на расстеленный коврик, оценивая, что к чему. Параллельно разжигался костёр. Из инструмента – длинный нож, который при первом эксперименте по вырезанию блоков подтвердил свою непригодность. Володя-qtk (организатор фестиваля) одолжил мне одну ножовку. И вот где-то час дня, я и Ольга, строим дом. Что касается теоретических знаний постройки иглу, то они имелись, но читаны не были. А знание того, что в любом строительстве самое главное – грамотный проект, утонули в знании того, что в любом деле – главное начать. Итак, глаза видят большое поле, место выбирается любое. Разбрасывается снег до твёрдого основания. Замечается верёвка с колышком, просится, и делается также как и у всех – очерчивается круг нужного диаметра (я рассчитывал построить иглу на двоих). И вот – первый блок, второй, третий… вырезаются и ставятся абсолютно неграмотно. После чего к нам (с разрешения) присоединяются четыре «солигорских» парня, помощь которых, как было очень заметно к часам шести вечера, была очень кстати. Работа закипела – ножовка затрещала и сломалась, но всё же до конца исполнила свою обязанность даже в поломанном виде. Как потом оказалось – ножовки ломались у многих. Все бегали, суетились, приходили новые люди, строящие новые иглу. Вскоре я научился вырезать правильные блоки – из правильного снега, который приходилось искать. Искался он так: очищался рыхлый снег, в остальное вонзалась ножовка, если она полностью входила, не доставая земли – значит здесь имеются залежи правильного снега. Пилил, носил – было очень жарко. Количество возводимых иглу дошло до своего максимума – восьми штук, плюс иглу для собаки – прямоугольного очертания. Атмосфера стала напоминать праздник: приходили люди (кто не строил иглу) со сковородкой и угощали строителей чаем и блинами (масленица как-никак), все бегали, суетились, фоткали всё и вся, смотрели «как-там-у-других», бегало телевидение, и ОНТ, и СТВ, кто-то кувыркался в снегу (вообще по чьим-то подсчётам, на этом фесте побывало около сорока человек, из которых мне были раньше знакомы Пашуня, Нашка, Володя, Саша), было весело… но всё же возводить иглу – это труд. Когда стало невозможно подавать блоки через верх, было принято решение пропилить вход снизу (как и положено). В результате пиления, иглу с характерным шумом резко просел вниз. Адреналин подскочил и у тех, кто был внутри, и у тех, кто был снаружи, так как не хотелось расставаться со своими трудами, и с единственным жилищем, где можно было остаться на ночь. Но выход пришлось допилить – без приключений. Блоки подавались вниз. И вот уже практически всё… осталась крыша. На часах шесть вечера, солнце садилось за лес. Самый верх иглу выглядел так, что  мысли думались сами за себя: лучше не трогать. И вот мы первые, кто, согласившись со своим внутренним голосом, посчитали свой иглу достроенным. Все дружно идём на костёр греться.

            Около костра было очень мало места, т.к. человек было более двадцати. Но всё же место было найдено и я иссушился. Вскоре был достроен ещё один иглу, причём полностью. Ещё один достраивался Сашей и Нашкой. Остальные были брошены за нехваткой времени или желания. Ольга побоялась ночевать в иглу и уехала. На ночь в иглу претендовало три человека – те, кто строил (там втроем и вместились, хотя свободно мог вместиться и четвёртый, а несвободно – пятый). Из спиртного и наркотиков была замечена только одна бутылка водки. Из музыкальных инструментов – один там-там и свисток Диггера. Пился чай, кушалось всё, что попадалось под руку. Вскоре Нашка закончила возведение иглу (единственные, кто вдвоем смогли что-то построить). В темноте он светился ёлочкой, почему он так светился – понял на следующий день.

            Ночь. Звёзды. Лес. Поле. Иглу. Одна из которых светится ёлочкой. Красотище.

            Потом мы втроём, где-то в полночь, пошли спать в собственноручно построенный иглу. Я думал, что буду всю ночь смотреть на звёзды в недоделанной крыше, но она была накрыта фанерой, сидушками и флагом, и немного зафиксирована снегом. Сначала пол застелили ковриками, потом затянули рюкзаки и сами заползли. Вход замуровали предварительно подготовленными снежными блоками. У Пети обнаружился газовый примус, у меня печенье, шоколад, чай и мандарины. За водой ходить не приходилась – она добывалась из пола, иногда и со стен иглу. Так мы попили чай и легли спать. Мне спать было прохладно, т.к. спальник был летний, но чтобы замерзли пальцы ног или рук – такого не было. Проснулись около восьми, мне не хотелось выходить из иглу, т.к. все выходящие на улицу и приходящие гости, говорили, что там очень ветрено и холодно. В самом иглу по моим предположениям температура была отрицательной, т.к. сапоги неприятно хрустели, а минералка в рюкзаке наполовину превратилась в лёд. Несколько раз попили чай, и к часам десяти я всё-таки вылез «в люди». Как выяснилось, ночевать оставалось более двадцати человек: в трёх иглу и нескольких палатках, одна из которых была размещена в недостроенном иглу. Вскоре многие стали разъезжаться. Было решено проверить вместимость иглу Альгерда, самого просторного – вместилось тринадцать человек, просто остальные не захотели лезть. А так – человек шестнадцать вместилось бы. Потом полезли в Нашкин иглу – ночью он светился ёлочкой, потому что все блоки лежали ёлочкой… не по правилам строительства (вообще было интересно, как же они так могут держаться), хотя вход был сделан по правилам, в отличии от остальных иглу – с неподветренной стороны. Нас там и замуравали.

            Вскоре уехали и «солигорские» панки, забрали флаг, в результате чего я решил доделать крышу нашего иглу, тем более, что кирпичи уже примёрзли. Заделал, всё замазал, произвёл в нём контрольное чаепитие. Таким образом, на снежном поле имелись в наличии: три готовых полноценных иглу, пять недостроенных иглу, одна недостроенная собачья иглу, и одна разрушенная историческая иглу Володи и Альгерда (недельной давности).

            Осталось четыре человека: я, Инфесто, Альгерд и Диггер. Тушим костёр. Рюкзаки на плечи. И только собрались уходить, как из леса к костру вышли два солдата в хаки, и сказали, высматривая «что-то» на поле, что это запретная зона и находиться здесь запрещено, в 50-ти метрах от военной части. На что кем-то было сказано, что вчера здесь проходил фестиваль, и было гораздо больше людей. Мы ушли.

            И такое бывает: первый минский ИглуФест «Мартышкин Дом» прошёл на запретной зоне, причём прошёл, на мой взгляд, весьма удачно. Не думал, что всё будет так замечательно.

            Спасибо Володе.


 
 
 
 
 
 
хе-хе
я б тоже испугалась - ночевать с Шейдером в одном иглу!
Хима, не зли меня - скоро весна.
и скоро весна
снег растает и тогда
за белой стеной
мы останемся с тобой
ла-ла-ла-ла-ла-ла!

Шейдер, не смеши меня.
Шейдер, страдаешь синдромом мартовского кота?
ГЫ
я подозреваю, что он просто "страдает"...
:)
Наоборот, с каждым днём я ощущаю своё приближение к чему-то новому и непознанному, от чего на душе распускаются цветы самых ярких красок.
к пиву, что ли?
:)
Да. К тем самым двум литрам 1-ого марта в Михайловском...
боюсь, Шейдер, 1-го марта будешь ты одиноко стоять в михайловском
ударение на слове "одиноко"
:)
Одиноко я в любом случае стоять не буду... максимум один.
ты не заўважаў, што ў рэжыме напісання чаго-небудзь у LJ маецца спасылка на візуальны рэдактар? а там такі знак спецыяльны ёсць, "врезка" называецца. дык вось, пакідаеш колькі першых словаў пра якую падзею, потым націскаеш на той знак, з'яўляецца шэрасць нейкая - і пішы сабе там колькі заўгодна (усё гэта будзе схавана пад LJ-cut)
уфф.. здаецца, хоць прыблізна патлумачыла, што да чаго :))
тэлефануй па кансультацыю, калі што ;)
Спасибо, человечик, разобрался. Впредь буду как Чехов... или как Путин.
только вот в опере он не работает :(
только если експлорером пользуешься...
Ага, знаю. Я двумя редакторами пользуюсь - под настроение.
Это ж какое дОлжно быть настроение, чтоб експлорер юзать? Мне так погано в жизни наверно никогда не было.
Ну... а што сама не прыехала?
Пакажы ей усе, раскажы, а яна на працы ў цеплым пакойчыку сядзець будзе...Трэ было самой іглу будаваць... )))

sheider - прости, что влезла...

ЗЫ: просмотрела всехние фотки - себя не нашла (((
э, нет, Шредер!
давай-ка разберемся, кто ТЫ!
Я - это Я. Причём "Я", а не "я". Потому что субъективное "Я" в корне отличается от своего объективного "я", вырощенного в куче субъективных "они", которых "ОНИ" не существует.
нет бы нормально ответить...
))) Дзевачка, которая научилась печь блины на костре и строить иглу, а потом, не дождавшись хваленого Диггерского какао сбежала на предпоследнюю электричку...)))
Может я у кого-нибудь есть на фотках ?
Диггера помню. Его какао, которое и мне не досталось, тоже помню. Блины помню. Костёр помню. Постройку иглу помню. Тебя не помню.
маленькая такая, незаметная мышка 50-го размера, пытавшаяся объяснить блондинистую логику задачек Дождика )))
вот так вот, значит, не помните, так и не помните... и от вас я фоток тоже не получу :-(
Помню одну маленькую мышку, но она была и второй день, может ты на первой электричке вернулась? А фоток у меня нет, может будут, но не скоро.
ну вот, а еще кто-то скептически относится к девичьей памяти ))).Я не приезжала. Не помнишь, так не помнишь...
Нет, Галя, про которую ты говоришь, это не я.
С Галей разобрались. Не ты. Значит Надя :-))))

- Надя? Ты что нибудь понимаешь?
- Скажи что нибудь, ты же у нас самый сообразительный.
- Ну, один из них определенно Женя...
(с) к/ф "Ирония судьбы..."

-зайца не видали?
-белый такой?
- ага
-хвост пупочкой?
- ага
- (грустно) нет, не видал...
...
...А как же заяц. :-)
Поздравляю! Первый ИглуФест состоялся ровно 10 лет назад!
Диггер.